Die Tiroler Kulinarik besteht aus mehr als nur dem Gericht: Da kommen die häufig aufwendig produzierten landwirtschaftlichen Produkte oder Bergprodukte, die oftmals durch geschichtsträchtige Familienrezepte oder in innovativen neuen Kreationen zusammen zu eindrucksvollen Gerichten. Darüber hinaus kann die Kulinarik Tirols von Berg bis Tal erlebt werden: Almen, Berggasthäuser, Wirtshäuser, Haubenlokale, Schaubetriebe oder Selbstbedienungs-Automaten.
„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, meinte schon Sokrates. Vermutlich hat er damals auch an Tirol gedacht, wo die Leidenschaft für gutes Essen und Trinken seit jeher ungebrochen und allgegenwärtig ist.
Die typische Tiroler Küche zeichnet sich durch herzhafte Gerichte, vollen Geschmack und regionale Zutaten aus – auf Almen und Hütten und in „Tiroler Wirtshäusern“, die die traditionelle Tiroler Küche und Gastlichkeit besonders pflegen, ebenso wie in den Top-Restaurants, deren Meisterköche zusammen beachtliche 178 Hauben tragen.
Auf den „Tiroler Genussrouten“ kann die Herstellung, Veredelung und der Genuss von typischen Produkten und Speisen bewusst erlebt werden. Zahlreiche Bauernmärkte in den Dörfern und Städten bieten regionale Lebensmittel und Tiroler Spezialitäten an.
Der Schnaps hat einen Fixplatz in Tirols Kulinarium. Rund 4.000 Schnapsbrenner gibt es im „Herz der Alpen“, 5 Millionen Kilogramm Obst werden jährlich verarbeitet. Entlang der „Tiroler Schnapsroute“ können Gäste bei 40 Schnapsbrennern die Faszination der Veredelung von Obst zu Destillaten erleben.
„Bewusst Tirol“ ist die Auszeichnung der Agrarmarketing Tirol für Gastronomiebetriebe, die nachweislich verstärkt auf Produkte aus der Region setzen. In ausgezeichneten Betrieben kommen Gäste in den Genuss von Speisen, die mit Lebensmitteln aus der Region zubereitet wurden.
Eckdaten „Kulinarik in Tirol“
Quelle: Tirol Werbung, T-Mona Sommer 2018 und Winter 2021/22
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