Die „Pre-Trips“ der AdventureELEVATE 2024, ein hochkarätiger Summit für die internationale Reisebranche, führte 30 Teilnehmer:innen der Reisebranche in die schönen Tirol Regionen Innsbruck, Lienz in Osttirol und das Kufsteinerland.
Kitzbühel Tourismus ist es in Kooperation mit der Tirol Werbung gelungen, als erste Destination in Europa die AdventureELEVATE, die bisher in Nord- und Südamerika stattgefunden hat, vom 21. bis zum 23. Mai 2024 nach Kitzbühel zu hole. 250 Teilnehmer:innen aus 39 Ländern lernten in diesen Tagen nicht nur die Region Kitzbühel mit all ihren Facetten kennen, sondern erkundete ebenso viele weitere schöne Plätze in Tirol.
Dank der Unterstützung der Tourismusverbände konnte gemeinsam mit der Tirol Werbung drei hochwertige Programme zusammen gestellt werden, die eine Kombination aus Natur, Kultur & Stadt boten. Sowohl Outdooraktivitäten, als auch Museums- und Restaurantbesuche in traditionelle Wirtshäuser begeisterten die Teilnehmer:innen und zeigten das vielseitige Angebot, welches die Tiroler Region zu bieten hat.
Pre-Trip Osttirol
Der Pre-Trip in Osttirol begann mit einer geführten Stadttour durch Lienz, gefolgt von einem Welcome Dinner im Hotel Moarhof im Moarhofstüberl, einem Gourmet-Restaurant mit ausgezeichneter Küche. Die erste Aktivität im Rafting Adventure Park in Ainet versprach ein spannendes und nasses Vergnügen. Hier gab es Rafting-Touren in verschiedenen Schwierigkeitsstufen entlang der Isel, bei denen ein erfahrener Guide die Teilnehmer:innen durch ein umfassendes Safety-Training führte. Nach einer stärkenden Pause folgte eine kurze Wanderung entlang einer Etappe des Iseltrails. Der Abend wurde durch einen Besuch der Kuenz Schnappsbrennerei abgerundet. Im Herzen der Alpen liegt der 400 Jahre alte Erbhof der Familie Kuenz. Die hoch aufragenden Gipfel der Lienzer Dolomiten bilden eine atemberaubende Kulisse für den liebevoll erhaltenen Hof. Vor 300 Jahren verlieh Österreichs Kaiserin Maria Theresia dem Hof das "Große Brennrecht".
Am zweiten Tag machten sich die Teilnehmer:innen auf den Weg zum Klettersteig Via Ferrata Tour Hochstein in der Galitzenklamm. Im Anschluss erreichten sie mit der Gondel die Bergspitze und fuhren mit dem Osttirodler ins Tal zurück.
Der letzte Tag stand im Zeichen der Natur. Auf dem Programm standen die Besichtigung des Nationalpark Hohe Tauern und ein Besuch in Kals am Großglockner. Die Gruppe unternahm eine Wanderung in Richtung Ködnitztal und genoss dabei den herrlichen Blick auf den Großglockner, Österreichs höchsten Berg mit 3.798 Metern.
ATTA Pre-Trip Osttirol Glocknerwinkel
Pre-Trip Kufsteinerland
Der Pre-Trip in Kufstein begann mit einer Führung durch das Riedel Glasmuseum, gefolgt von einer beeindruckenden Stadtführung und einem mittäglichen Heldenorgel Konzert. Anschließend besuchten die Teilnehmer:innen das jährliche Ritterfest, bevor sie den Abend im traditionsreichen Gasthaus Purlepaus am Fuße der imposanten Festung Kufstein bei einem gemeinsamen Dinner ausklingen ließen.
Der zweite Tag startete mit einem erholsamen Spaziergang um den idyllischen Hechtsee. Anschließend fuhren die Teilnehmer:innen mit dem VVT Regiobike zur Tischhofer-Höhle in Ebbs. Gemeinsam mit einem erfahrenen Guide erklommen sie die 307 Stufen zum Höhleneingang und erfuhren Wissenswertes über die jahrtausendealte Geschichte der Höhle. Das Abendessen wurde im Pfandlhof serviert.
Am letzten Tag stand die Gamskogelrunde auf dem Programm. Der Höhepunkt dieses Tages war das Eintauchen in die natürliche Schönheit des Kaisergebirges, gekrönt von einem abschließenden Abendessen im Auracher Löchl. Die Speisekarte bot eine vielfältige Auswahl an kulinarischen Genüssen, von Klassikern wie Wiener Schnitzel und Tafelspitz bis hin zu regionalen Spezialitäten wie Kaiserschmarrn und Tiroler Gröstl, sodass für jeden Gaumen etwas dabei war.
ATTA Pre-Trip Kufsteinerland Hechtsee
Pre-Trip Innsbruck
Die Begrüßung der Teilnehmer:innen des Pre-Trips in der Hauptstadt Innsbruck begann mit einem gemütlichen Welcome Dinner im traditionellen Gasthaus „Weißes Rössl“. Die Tiroler Küche stellte ihre herausragende Qualität unter Beweis, und das köstliche Dessert, der berühmte Kaiserschmarrn, durfte selbstverständlich nicht fehlen.
Der nächste Tag bot ein abwechslungsreiches Programm, das mit einer informativen Stadttour am Morgen startete. Zur Mittagszeit wurde eine erholsame Pause auf der Seegrube mit Verköstigung eingelegt, bevor es weiterging mit einer beeindruckenden Naturewatch-Tour auf der Nordkette.
Am darauffolgenden Tag reisten die Teilnehmer:innen zur zweiten Destination, Obsteig. Hier waren sie für die Nächte in den dem nachhaltig zertifizierten Hotel „Das Stern“ und dem Bio-Hotel „Holzleiten Hotel“ untergebracht. Das Programm beinhaltete eine Ebike-Tour durch Mieming/Wildermieming, eine spannende Klettersteig-Erfahrung und eine Gipfelwanderung zum Faltegartenköpfl, organisiert in Zusammenarbeit mit ASI Reisen.
Zum Abschluss des Trips stand eine Inspection-Tour der Unterkünfte an. Die Besitzer, Simon Wilhelm und Rene Föger, begrüßten die Besucher:innen herzlich und boten interessante Einblicke in die Geschichte und die Besonderheiten ihrer Häuser.